バレンタインデー
バレンタインデー。
夫は、もういいよ、いらないよ、って言ってたんだけど
TVで「今日はバレンタインデーです、、」って何度となく聞いているうちに、
簡単に洗脳されて、年に1度だもの、なんてウキウキしてきた。
17年前、初の手作りチョコを夫に渡した。
「VIPチョコ」を惜しげもなく5枚使った、重くて分厚いハート型。
最初に作るはずだったケーキが失敗して、
半泣きで夜中に家を抜け出して、ローソンでVIPチョコを買い占めた。
今でも覚えている。完成したのは夜中の3時、初めての徹夜だった。
告白する勇気がなくて、借りたCDのお礼、って渡した
けど 普通気づくろ?重くて分厚い手作りのハート型。
夫は、そのチョコを友達へ譲渡しやがったのだった。なろうめ。
そんな過去もあって、毎年ついついあの時の仇を討つように、
またその一方で、
やーいやーい とっつかまってやんの という喜びがこみ上げて、
あの時と同じような、重くて分厚いハート型を作りたくなってしまう。
そして、去年もおととしもその前も、
かじりかけのチョコが冷蔵庫の隅で化石となった。
今年は食べきれそうなものを。
ホットケーキミックスに洋酒とココアを混ぜ込んで焼いて、
ハート型で抜いてから溶かしたチョコレートを塗って固める。
チョコがたくさん残ったので、あたためた生クリームにまぜて
生チョコを作る。固めたのをやっぱりハート型に抜く。
ハート型のマシュマロと白のデコペンで飾って完成。
型抜きした生チョコの端っこを、さらに四角く刻んで普通の生チョコに。
これはお姑とお舅におすそわけ。